星のしずく

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タルト(2)

○チーズタルト (ベイクドタイプ、21cmのタルト型1枚分

<材料>
基本のタルト    1枚
クリームチーズ 200g
生クリーム   100cc
グラニュー糖   50g
卵          1個
レモン汁   大さじ1
薄力粉      20g


<下準備>
・薄力粉は、ふるっておく。
・クリームチーズは室温に置いて、柔らかくしておく。
・オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
・基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
 (サックリとしたタルト生地が好みなら、生地を休ませた後、200度に暖めたオーブンで10分、空焼きする。

1、クリームチーズをゴムへらで練り、クリーム状になったら泡立て器に変えて更に練る。
   
2、生クリーム、グラニュー糖、卵を加えしっかりと混ぜ合わせる。
   
3、薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで混ぜ、レモン汁も加え、混ぜ合わせる。

4、タルト生地に流し込み、170度に暖めたオーブンで30~45分焼く。
  竹串でさしてみて、何もついてこなければ、出来上がり。
  (半焼けの時は、更に5分~10分焼く)


○レモンタルト(21cmのタルト型1枚分)

<材料>
基本のタルト1枚
・レモンクリーム
 卵黄       1個分
 卵         2個
 グラニュー糖 130g
 レモン汁    80cc
 バター     60g
 レモンの皮   1個分

<下準備>
・レモンの皮は、すりおろしておく。
・基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、ラップをして 冷蔵庫で1時間ほど休ませ
 200度に暖めのオーブンで20分焼く。
 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く

☆レモンクリームを作ります。
1、 卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。

2、こしながら鍋に入れ、弱火にかけ、泡立て器でトロミがつくまで焦がさない様に混ぜる。
   
3、トロミがついたら火からおろし、すりおろしたレモンの皮とバターを加えて、混ぜ溶かす。
   
4、 焼きあがったタルト皿に流し入れ、200度に暖めのオーブンで、5分ほど焼き表面を固める。


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