タルト(2)○チーズタルト (ベイクドタイプ、21cmのタルト型1枚分<材料> 基本のタルト 1枚 クリームチーズ 200g 生クリーム 100cc グラニュー糖 50g 卵 1個 レモン汁 大さじ1 薄力粉 20g <下準備> ・薄力粉は、ふるっておく。 ・クリームチーズは室温に置いて、柔らかくしておく。 ・オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 ・基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 (サックリとしたタルト生地が好みなら、生地を休ませた後、200度に暖めたオーブンで10分、空焼きする。 1、クリームチーズをゴムへらで練り、クリーム状になったら泡立て器に変えて更に練る。 2、生クリーム、グラニュー糖、卵を加えしっかりと混ぜ合わせる。 3、薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで混ぜ、レモン汁も加え、混ぜ合わせる。 4、タルト生地に流し込み、170度に暖めたオーブンで30~45分焼く。 竹串でさしてみて、何もついてこなければ、出来上がり。 (半焼けの時は、更に5分~10分焼く) ○レモンタルト(21cmのタルト型1枚分) <材料> 基本のタルト1枚 ・レモンクリーム 卵黄 1個分 卵 2個 グラニュー糖 130g レモン汁 80cc バター 60g レモンの皮 1個分 <下準備> ・レモンの皮は、すりおろしておく。 ・基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、ラップをして 冷蔵庫で1時間ほど休ませ 200度に暖めのオーブンで20分焼く。 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く ☆レモンクリームを作ります。 1、 卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。 2、こしながら鍋に入れ、弱火にかけ、泡立て器でトロミがつくまで焦がさない様に混ぜる。 3、トロミがついたら火からおろし、すりおろしたレモンの皮とバターを加えて、混ぜ溶かす。 4、 焼きあがったタルト皿に流し入れ、200度に暖めのオーブンで、5分ほど焼き表面を固める。 ジャンル別一覧
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